Израильтянин в Париже. Скончался мэтр haute couture Альбер Эльбаз

После трех недель борьбы с COVID-19 на 60-м году жизни скончался всемирно известный модельер Альбер Эльбаз, возродивший старейший французский модный дом Lanvin.

Эльбаз появился на свет в марокканской Касабланке и в возрасте 8 месяцев был привезен родителями в Израиль. Рисовать женские платья под руководством матери-художницы он начал еще в младшей школе. Отслужив  в ЦАХАЛе, юноша окончил Колледж моды и дизайна им. Шенкара в Рамат-Гане.

Отец-парикмахер к тому времени скончался, в семье было еще трое детей, мать устроилась кассиршей, чтобы сводить концы с концами. Тем не менее, она ее 800 долларов помогли Альберту в 1985-м отправиться в Нью-Йорк, чтобы профессионально заниматься модой. В США он первым делом отказался от последней буквы в имени и стал Альбером. Несколько лет израильтянин подвизался в фирме по пошиву свадебных платьев, но в 1989-м стал помощником известного нью-йоркского дизайнера Джеффри Бина, среди клиенток которого были три первых леди Америки.

У Бина он проработал семь лет и был замечен президентом французского дома Guy Laroche соплеменником и земляком Ральфом Толедано (этот французский еврей тоже родился в Касабланке, где его отец возглавлял Еврейский конгресс Марокко). Два года на посту креативного директора Guy Laroche сделали Эльбаза известным широкой публике.

В конце 1990-х модельер три сезона провел в качестве главного дизайнера прет-а-порте знаменитого дома Yves Saint Laurent. В начале 2000-х Альбер Эльбаз приходит в основанный еще в конце XIX века, но утративший былую славу дом Lanvin. С именем Эльбаза связано возрождение это бренда — вскоре оборот Lanvin удвоился, а пресса стала сравнивать простые и женственные модели Альберта с легендарными платьями этого дома 1920-х годов. Его стилем стала обновленная классика, а ироничные карикатуры на самого себя стали визитной карточкой Lanvin.

Одна из моделей мадам Ланвин, La Gazette du Bon Ton, 1922   Официальный бутик Lanvin, Монако

Среди клиентов Эльбаза были Николь Кидман, Деми Мур, Катрин Денев, Ума Турман, Кейт Мосс, Линда Евангелиста и другие знаменитости. Тильда Суинтон надела асимметричное платье от Альбера Эльбаза на церемонию вручения «Оскара» в 2008 году.

Дизайнер со скандалом покинул Lanvin в конце 2015 года из-за разногласий с владелицей модного дома Шоу-Лан Ванг. В последующие три года в Lanvin сменились несколько креативных директоров, но прибыль постоянно падала, и в 2018-м старейший модный бренд был продан китайским инвесторам из China Fosun International.

Для фильма Натали Портман «Сказка о любви и тьме» по роману Амоса Оза, все костюмы главной героини (действие происходит в Израиле 1940-х) были разработаны Эльбазом.

После этого он работал с различными модными брендами, включая Converse  и LeSportsac, в 2016-м запустил парфюм Superstitious, в 2019 году создавал сумки и мокасины для итальянского бренда Tod's.

Прет-а-порте от AZfashion. Фото: instagram.com/azfashion.shop

В том же году Альбер Эльбаз начал работать над собственной линией AZfashion — бренд был запущен в 2021 году. К сожалению, смерть прервала реализацию его новых проектов.

Несмотря на международную известность, кутюрье нечасто тусовался со знаменитостями, сравнивая свою работу с «консьержем в хорошем отеле на Манхэттене», который днем обслуживает известных клиентов, но вечером уезжает домой. Спутником жизни модельера был директор по маркетингу Lanvin Алекс Ку.

За 25-летнюю карьеру в мире haute couture Альбер Эльбаз был удостоен многочисленных профессиональных наград, звания офицера Ордена Почетного легиона и Большой медали (Grand Vermeil) города Парижа.

Борис Вайнер